Как перестать тупить и начать реально работать: мой топ-3 фишки
Ну вот, опять эта тема, когда вроде бы и надо делать, а мозг такой «давай потом, тут такое видео нашел». Сам через это проходил, поэтому хочу поделиться тем, что реально помогает. Без всякой воды, просто мои личные лайфхаки, которые реально работают. Короче, держите, если кому актуально.
1. Метод «Помидора» на максималках
- Берем таймер (можно в телефоне, можно старый добрый кухонный).
- Ставим на 25 минут. Это один «помидор».
- Пашем как не в себя. Вообще не отвлекаемся. Телефон в другую комнату, уведомления выключить.
- По истечении 25 минут — 5 минут перерыв. Хоть попрыгай, хоть чай попей.
- После 4 таких «помидоров» — большой перерыв, минут 20-30.
Это реально помогает собраться. Понимаешь, что сидишь не бесконечно, а всего 25 минут. А потом — отдых. Имхо, это лучшее, что придумали для борьбы с залипанием.
2. «Два Стула» — когда надо решать сложное
Вот есть задача, которая прям бесит, и ты ее откладываешь. Что делать? Садишься за нее. Вот прям щас. Пока ты не решил ее, не вставай. Но! Можно сделать себе «два стула». Один стул — это «решить сейчас». Второй стул — это «сделать это за 15 минут, но потом». То есть, ты себе даешь небольшую отсрочку, но контролируемую. И вот, когда ты типа «решу потом», ты уже начал. А начать — это полдела, как говорится. Ну и плюс, это помогает хоть как-то начать разбираться в проблеме.
3. «Визуализация Прогресса» — чтобы видеть, что ты не зря стараешься
Знаете, вот это чувство, когда ты вроде бы весь день чем-то занят, а результата ноль? Бесит, да? Чтобы такого не было, я себе сделал простую доску (можно и онлайн-сервисы юзать, но мне так проще). Там три колонки: «Сделать», «В работе», «Готово». Перетаскиваешь стикеры (или карточки) из одной колонки в другую. Очень наглядно видно, сколько ты уже сделал. Прям мотивирует, когда видишь, как колонка «Готово» растет, а «Сделать» — пустеет. Ну и эти сервисы для таких дел тоже есть, но про них уже куча обсуждений было.
Вот такие три простых, но действенных метода. На мой взгляд, это реально крутые лайфхаки, которые помогают не утонуть в рутине и реально двигаться вперед. Попробуйте, может, и вам зайдет)
Комментарии 1